Все статьи

Переезд с Wordpress: причины и особенности

Привет всем. Сегодня я хочу рассказать о переезде с Wordpress. Почему я это сделал и какие цели я преследую. Начнем разбираться по порядку.

Основная причина переезда заключается в том, что Wordpress достаточно плохо оптимизированная система. Развитие у данной CMS есть, но развитие я бы сказал утопичное. Они не решают основную проблему: скорость загрузки страниц и их оптимизацию. Если вы обратите внимание, то Wordpress это мастадонт с кучей функциональностей. Из этих функциональностей рядовой пользователь пользуется в лучшем случае на 20-40%.

Для чего нужна CMS?

Подумаем, для чего нам нужна CMS. Чтобы удобно писать контент, без каких-либо проблем. В каком-нибудь удобном редакторе, который идеально адаптирован для пользователя. С красивым интерфейсом и мощным функционалом. Что делает Wordpress? Он предоставляет идеальную систему wysiwyg, которая действительно удобна. Так как позволяет вам писать блочно, и концентрироваться как на тексте, так и на дополнительных элементах: списках, картинках и даже видеокодеках.

А если этого зоопарка вам не хватает, Wordpress предоставит вам еще и ряд плагинов. И многие начинают добавлять просто тьму плагинов, чтобы улучшить себе качество написания, добавив при этом разные плюшки. Но так ли они полезны? Каждый плагин в Wordpress при добавлении определенной функциональности, добавляет еще и стилистику и JS код, и конечно же PHP код. В итоге объем вашего сайта начинает расти как на дрожжах.

Плагины оптимизации

Конечно же, в Wordpress есть уйму плагинов, которые позволяют поправить оптимизацию, сделать кэширование, уменьшить объем картинок. Но действительно ли они спасают вашу оптимизацию, или добавляют только больше проблем? Я знаю подобные плагины, как wp-optimize, wp-rocket и autooptimize. И пробовал их даже платные версии, но не видел особой разницы от бесплатных. Хочу заметить, что не стоит их использовать сразу и вместе. Вы получите большие проблемы в несовместимости и необходимо будет отключать функциональности одного плагина в угоду другого. По факту они одинаковы по функциональности +-

На самом деле, вы никогда не добьетесь в Google Audit 100% значений при помощи этих плагинов. Они будут вас приближать к цифрам 60-70, но не более. Основная проблема будет заключаться в первой загрузке вашего сайта, а он будет достаточно медленым.

Решение проблемы

Уйти в шаблонные генераторы сайтов. Например на данном сайте я буду использовать Gatsby, так как планирую использовать не просто стандартный статейник, но и писать собственные тулы для SEO. Отличия Gatsby заключается в том, что он ваш Makdown с использованием транспилера и React собирает потом в обычные страницы HTML со своими страницами. Однако проблема заключается в том, что он использует React, который для простого сайта шаблонизатора попросту не нужен. Но я объяснил почему я собираюсь использовать именно его: буду писать собсвтенные утилиты SEO.

Альтернативное решение Hugo. Там в принципе очень легковесный получится сайт. Ибо нет лишних стилей и JS файлов вовсе. Только перевод с Makdown в HTML и выплюнуть это на дизайн состоящий из CSS/JS/HTML.

Результаты перехода

результат Google Audit после перехода

На картинке выше, я представляю то, что я смог выжать сейчас c использованием Gatsby в Google Audit. Я считаю, что это хорошие результаты.

Пишу я тексты теперь в удобном для себя формате Markdown в своем текстовом редакторе Visual Studio Code. Хостить подобный сайт на много проще, ведь по факту это всего лишь билд который надо запускать и это в итоге будет что-то похожее с Github Pages. Соответственно я могу использовать сервисы а-ля Netlify, который я в частности и использую, для хоста своего текстового сайта.

Как я мигрировал с Wordpress в Gatsby я расскажу в следующей статье завтра!